A indumentária na Idade do Ferro do Sul de Portugal: reflexões a partir do caso da necrópole do Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal) - Gomes, Francisco B. (2022)
A documentação disponível para o estudo da indumentária na Idade do Ferro do Sul do actual território português é escassa, limitando-se na prática aos complementos metálicos de indumentária (fíbulas e fechos de cinturão). Uma parte significativa desses elementos procedem, contudo, de escavações cujo registo não permite leituras detalhadas sobre o seu papel e a identidade dos seus portadores. Ainda assim, a adopção de uma grelha de leitura simultaneamente contextual e comparativa permite extrair importantes informações sobre os factores – sociais, políticos e culturais – que influenciaram a evolução da indumentária, como se ilustra no presente contributo através do caso de estudo paradigmático da necrópole sidérica de Alcácer do Sal, cuja análise permite refletir sobre o presente e o futuro do estudo da indumentária pré-romana no Sudoeste Peninsular.