Impacto de um programa de educa??o sexual escolar : nas atitudes sexuais e nos conhecimentos sobre sexualidade em adolescentes de uma escola b?sica e secund?ria do Alto Minho - Ribeiro, Jorge Manuel Pereira (2016)
A implementa??o de programas de educa??o sexual nas escolas portuguesas ? agora obrigat?ria. O Minist?rio da Educa??o definiu as caracter?sticas que devem orientar esses mesmos programas. Assim, ? objectivo deste estudo conceber, implementar e avaliar um Programa de Educa??o Sexual Escolar que respeite as indica??es da legisla??o definida pelo Minist?rio da Educa??o, as orienta??es da literatura, e os interesses e as necessidades dos sujeitos aos quais se destina, e ainda avaliar o impacto do mesmo nas Atitudes Sexuais e nos Conhecimentos sobre Sexualidade em adolescentes. A nossa amostra ? constitu?da por 99 sujeitos de cinco turmas, do 7? ano de escolaridade, de uma Escola B?sica e Secund?ria do Alto Minho, e foi dividida em dois grupos, um experimental (n = 58) e um de controle (n = 41). Os resultados obtidos demonstram que os sujeitos percepcionaram com agrado, interesse e compreens?o as actividades propostas pelo programa, os Encarregados de Educa??o s?o maioritariamente favor?veis aos conte?dos previstos na legisla??o, e ?s metodologias preconizadas pela literatura, e os professores cumpriram com entusiasmo as aulas deste programa. Os sujeitos apresentam, ap?s a participa??o no nosso programa, altera??es significativas nas suas Atitudes Sexuais e nos seus Conhecimentos sobre Sexualidade, tendo-se verificado diferen?as nessas altera??es quando consideramos o sexo, o sucesso escolar e o estatuto econ?mico dos mesmos. Em s?ntese, parece-nos que ? poss?vel e desejada a implementa??o de um Programa de Educa??o Sexual Escolar nos moldes em que est? definido pela legisla??o, e que se pode esperar um impacto do mesmo nas Atitudes Sexuais e nos seus Conhecimentos sobre Sexualidade.