Análise e simulação de processos de manutenção de equipamentos médicos no serviço de electromedicina - Araújo, Carolina Costa (2021)
A dissertação abaixo apresentada, tem por objetivo a descrição detalhada do trabalho desenvolvido durante a unidade curricular de Dissertação/ Projeto do 2º ano do Mestrado em Engenharia de Computação e Instrumentação Médica do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). Foi realizado um estudo em parceria com o Serviço de Instalações e Equipamentos (SIE) do Hospital Pedro Hispano (HPH) que pertence à Unidade Local de Saúde de Matosinhos (ULSM), com o principal objetivo de mapear os processos envolvidos na manutenção de equipamentos médicos. Este estudo conteve um período de observação e recolha de dados nas instalações do SIE durante um período de três meses e durante os quais existiu uma colaboração com os responsáveis pela Electromedicina. Neste trabalho são descritos os principais conceitos associados à manutenção de equipamentos médicos e gestão de equipamentos médicos, assim como ao mapeamento de processos. De seguida, são apresentados os fluxogramas existentes na ULSM e o resultado do mapeamento recorrendo ao Software Arena. E por fim, é realizado o estudo e análise dos dados recolhidos durante o período de observação.