Efeito da data de sementeira na produtividade de trigo mole (Triticum Aestivum L.) em condições mediterrânicas - Calado,José Manuel Godinho (2008)
A data de sementeira do trigo mole exerce uma influência relevante no crescimento e desenvolvimento da cultura, condicionando a sua produtividade. O seu efeito é, especial-mente, importante sob condições mediterrânicas. Por isso, neste trabalho procurou-se verificar a influência da data de sementeira no rendimento do trigo mole, a partir de um ensaio de quinze genótipos semeados em datas diferentes durante cinco anos (1994/95 a 1999/00) na região Alentejo. Com base na análise dos resultados conclui-se que a variação da época de sementeira em aproximadamente um mês, desde o fim de Outubro até ao fim de Novembro, pode permitir rendimentos viáveis do trigo mole nas zonas cerealíferas mediterrânicas, particularmente na região Alentejo. Todavia, as produções mais altas tendem a ser obtidas quando a sementeira é efectuada na primeira quinzena de Novembro. Ao avançar a sementeira para o mês de Dezembro decresce a produtividade e, em consequência, diminui a viabilidade da cultura.