Risco de úlceras por pressão e dependência funcional numa unidade de cuidados continuados de longa duração e manutenção - Preto, Leonel (2014)
Os cuidados de longa duração e manutenção visam prevenir e retardar o agravamento de situações de dependência contribuindo para a manutenção da saúde e da qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo, retrospetivo e de natureza quantitativa estudando a população de utentes internados numa Unidade de Cuidados Continuados de Longa Duração e Manutenção desde a sua abertura até a atualidade (N=135), com base em três objetivos principais: (1) determinar o perfil sociodemográfico e clínico dos utentes (2) avaliar os níveis de dependência no momento de admissão e alta (3) estratificar o risco de desenvolvimento de úlcera por pressão aquando do ingresso na unidade. Os dados foram recolhidos através de uma ficha previamente estruturada com base nas variáveis a incluir no estudo. Com base nos resultados, concluímos: os participantes na sua maioria têm idade superior a 79 anos, 54,1% são do sexo feminino, possuindo maioritariamente como patologia de base o Acidente Vascular Cerebral. A incidência de mortalidade foi de 28,2%. O valor de Braden na admissão foi, em média, 13,30 pontos, valor associado a risco de desenvolver UP. Encontraram-se 43,7% de utentes com risco elevado. Para o risco moderado obtivemos uma percentagem de 41,5%. No que diz respeito à independência, os utentes apresentavam um índice de Barthel muito baixo quer aquando da sua admissão quer no momento da saída da Unidade. Contudo, alguns ganhos para a realização do autocuidado foram observados aquando da alta.Estes indicadores, juntamente com um conjunto de problemáticas associadas ao envelhecimento, traduzem uma fragilidade de vida muito acentuada e revelam a necessidades de cuidados de saúde e de apoio social integrado.