Conciliação Trabalho-Família em Três Tipos de Organizações - Pereira, Marta Filipa Carvalho (2016)
Este estudo aborda a questão da conciliação entre o trabalho e família, nomeadamente a questão da importância da existência de medidas de conciliação. A pesquisa decorreu em três contextos, numa empresa com medidas de conciliação efectivas, uma empresa sem medidas de conciliação e no setor público, através de questionários Os principais resultados mostram que a existência de medidas de conciliação e de uma cultura organizacional apoiante (para a qual contribui o apoio de colegas e chefias) aumentam a perceção de capacidade de conciliação\ e permitem diminuir o stress sentido pelos trabalhadores. Percebeu-se também que existe uma maior interferência do trabalho na família do que o contrário e que as mulheres continuam a ser quem sente mais dificuldades em relação à conciliação. / This study addresses the issue of balancing work and family, namely the issue of importance of conciliation measures. The research took place in three contexts, a company with actual measures of conciliation, a company without conciliation measures and the public sector, through questionnaires The main results show that the existence of reconciliation measures and a supportive organizational culture (which contributes to the support of colleagues and supervisors) increase the perception of ability to compromise and they reduce the stress felt by workers. We also noticed that there is a greater interference of work in the family than otherwise and that women continue to be who feels more difficulties regarding the conciliation.