Modelização de um sistema de baixo custo para o tratamento das águas residuais urbanas do Município do Sumbe- Angola - Martins, Ramiro (2014)
A água é um recurso natural e renovável, mas que exige uma correta e adequada gestão, que atualmente não prescinde do recurso a tecnologias mais limpas para o seu uso eficiente. Existe uma preocupação permanente de não criar riscos à biodiversidade e garantir a sua existência de uma forma equilibrada. O crescimento a todos os níveis e o descongestionamento das cidades obrigam os governantes dos pequenos centros urbanos a conceber planos de desenvolvimento urbanístico que contemplem obrigatoriamente soluções baratas de tratamento das águas residuais. Uma futura extrapolação deste modelo para outras cidades Angolanas baseia- se na similitude de carga poluente e do consumo de água potável pelas populações, que evoluirá nos próximos anos para 70 litros por habitante equivalente e dia. Os constrangimentos visíveis do ponto de vista de saneamento da capital da Província do Kwanza Sul, Sumbe, em relação a uma gestão integrada das águas, apresentam semelhanças com outras cidades de Angola que tem duas estacões do ano, uma chuvosa e quente e outra seca e fria. A implementação de um sistema de baixo custo para tratamento das águas residuais tornou- se viável com a investigação que se desenvolveu no Sumbe. Como resultado deste estudo, apresenta-se um diagnóstico da situação real da cidade, bem como a descrição e funcionamento do sistema de tratamento piloto implementado para tratar um caudal de 2,6 L/min; uma reduzida percentagem das águas residuais urbanas geradas. Avaliou-se a eficiência do sistema de tratamento no que se refere à remoção da matéria orgânica, sólidos suspensos totais, nutrientes e coliformes totais, e comprovou-se o tempo de residência hidráulico de projecto. Os valores registados para estes parâmetros no efluente tratado são inferiores aos valores limites de emissão estabelecidos em legislação internacional que regula a descarga de águas residuais em corpos recetores.