Recursos utilizados para tomar conta da pessoa dependente no seio das famílias clássicas da União de Freguesias de Coimbra, a partir do juízo de enfermeiro de reabilitação - Domingues, Frederico Morais (2022)
O índice de envelhecimento de Portugal tem aumentado com agravamento das situações de dependência das pessoas na realização do Autocuidado, esta evidência assume um papel central na ação profissional e investigação dos enfermeiros. Neste âmbito, os enfermeiros ao alimentarem a sua conceção com referenciais como a Teoria de Enfermagem do Défice de Autocuidado e a Teoria das Transições, são profissionais chave na produção de respostas mais adequadas às pessoas. Os estudos realizados anteriormente em Portugal acerca da dependência no autocuidado no domicílio demonstraram que os recursos utilizados pelas famílias são abaixo do que seria necessário para cuidar da pessoa dependente, com maior enfoque na gestão de sinais e sintomas e menor na promoção da autonomia da pessoa cuidada. Em Coimbra não se constataram a existência de dados neste domínio, o que justificou a realização de um projeto de investigação para estudar a dependência no autocuidado em contexto domiciliário, integrado na Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. A presente investigação integrou o projeto supracitado e analisou União de Freguesias de Coimbra, com o objetivo de descrever os recursos utilizados pelas famílias para tomar conta da pessoa dependente. Para tal, realizou-se um estudo descritivo simples, transversal, de natureza quantitativa, com uma amostra probabilística do tipo aleatória estratificada. O estudo concluiu que na União de Freguesias de Coimbra 8% das famílias clássicas integram pessoas dependentes. A utilização dos produtos de apoio é abaixo do necessário (60%), com maior enfoque nos recursos associados a cuidados de substituição, sendo o défice de conhecimento a maior causa de não utilização. Face ao desafio que dependência no autocuidado em contexto domiciliário coloca, salienta-se a necessidade de analisar os modelos assistenciais para obter uma resposta adequada, assim como a monitorização da saúde das populações deve integrar métricas que caracterizem dependência no autocuidado.