Perceção dos residentes sobre o turismo desportivo e o seu contributo para a sustentabilidade do destino Madeira - Encarnação, Ricardo André (2022)
O Turismo Desportivo e a sua relação com a sustentabilidade do destino associam-se diretamente com a necessidade de criar condições e estratégias sustentáveis para o desenvolvimento económico, social, ambiental e paisagístico da região, através da atividade turística, pois a valorização, preservação e dinamização dos locais é imprescindível para o desenvolvimento sustentável dos destinos. A avaliação contínua dos impactos do turismo desportivo numa região autónoma carece, todavia de mais estudos. A presente dissertação visa colaborar para uma melhor compreensão da perspetiva dos residentes relativamente à interligação entre o Turismo, o Desporto e a Sustentabilidade, através de um contributo teórico sobre o segmento. Tem como objetivos: a) Identificar e descrever impactos do turismo desportivo na Região Autónoma da Madeira; b) Analisar a perceção dos residentes sobre a prática do Turismo Desportivo e o seu contributo para a Sustentabilidade do Destino Madeira; c) Contribuir para uma reflexão da estrutura da oferta do destino Madeira para os eventos desportivos e como tornar a mesma mais competitiva. Para o efeito de recolha de dados, foi usada uma metodologia quantitativa, recorrendo a um inquérito por questionário, aplicado aos residentes da Região Autónoma da Madeira (RAM), com idade igual ou superior a 15 anos. Os dados obtidos foram tratados através do software Statistical Package of Social Sciences (SPSS) versão 15.0. A análise dos resultados permitiu, de forma geral, demonstrar que o turismo desportivo, na perceção dos residentes, gera impactos positivos a nível económico, social e ambiental na RAM, contribuindo igualmente para o desenvolvimento sustentável do destino. Os resultados sugerem que o destino Madeira dispõe de uma oferta turística qualificada e que os residentes consideram ser de grande relevância analisar o perfil do turista desportivo que visita a RAM. Este trabalho permitiu ainda apresentar algumas recomendações para investigações académicas futuras.