Estratégias e atitudes das organizações da sociedade civil perante a avaliação de projectos em Moçambique: estudo de caso - Guambe, Nalta Ketilazi Boaventura (2010)
Em Moçambique, a prática da avaliação de projectos sociais na sociedade civil é recente. As organizações da Sociedade Civil desempenham um papel de interesse público, por isso, tornam-se crescentes as exigências para que estas demonstrem transparência e prestem contas à comunidade, aos parceiros, e principalmente aqueles que financiam os seus projectos. Neste contexto, a avaliação assume actualmente um papel fundamental como ferramenta de gestão e sustentabilidade destas entidades e como forma de prestação de contas aos doadores. Esta dissertação tem como principal objectivo conhecer com maior profundidade as práticas da avaliação de projectos sociais realizadas pelas Organizações da Sociedade Civil com recursos advindos de diferentes doadores em Moçambique. O estudo procurou analisar junto de um conjunto de organizações que fazem avaliações, as estratégias e atitudes adoptadas perante o exercício da avaliação de projectos sociais. Foram conduzidos três estudos de caso, considerando três Organizações da Sociedade Civil nacionais, nomeadamente: KINDLIMUKA, MONASO e FDC – Fundação para o Desenvolvimento da Comunidade. O estudo revela que o exercício da avaliação de projectos sociais nas Organizações da Sociedade Civil em Moçambique, ainda é incipiente. Contudo, foi possível verificar que as OSC’s têm adquirido conhecimentos na área da avaliação de projectos. Esta serve, não só como forma de prestar contas aos doadores, mas também como um instrumento para melhorar o seu desempenho e o processo de gestão interna, além de ser utilizada como estratégia para captação de recursos e divulgação do seu trabalho.