Análise das técnicas de copywriting na divulgação de cursos online de marketing digital – casos de estudo - Pinto, Maria Inês Dias (2022)
O copywriting é uma estratégia composta por ferramentas intangíveis como as palavras e os sentimentos para alcançar um resultado no mundo real. Trata-se de conduzir um leitor a uma ação, seja a compra de um produto ou uma simples subscrição de uma newsletter. Como objetivo principal deste estudo tem-se a compreensão e análise da estratégia de copywriting utilizada pelos profissionais de marketing digital na divulgação dos seus cursos online. Concretizou-se 6 casos de estudo e recorreu-se a uma metodologia qualitativa, nomeadamente através de técnicas como a análise de conteúdo e as entrevistas semiestruturadas. Os casos de estudo foram escolhidos a partir de certos requisitos como, ser profissional na área do marketing digital, dar formação online e estar a promover os seus cursos online no período de análise (março de 2021). Os selecionados foram os especialistas em marketing digital Paulo Faustino, Roberto Cortez, Marco Gouveia, Vasco Marques, Pedro Caramez e Frederico Carvalho. Pretendeu-se estudar as técnicas de copywriting aplicadas nos copies dos especialistas relativamente ao Conteúdo Orgânico, Conteúdo Patrocinado, Conteúdo de Landing Pages, Conteúdo de Websites e Conteúdo de Email Marketing. A análise destes copies foi feita através do software webQDA. Os resultados obtidos permitiram saber de que modo os especialistas aplicam uma estratégia de copywriting nos seus conteúdos, identificar quais as técnicas mais utilizadas e quais geram mais conversão para os seus cursos online, nomeadamente o gatilho emocional da prova social através de anúncios em redes sociais. Apesar de estes profissionais não serem especializados em copywriting, possuem algum conhecimento na área. No entanto, existe um longo caminho para alguns. Este estudo espera proporcionar e inspirar a adoção de uma estratégia de copywriting ajudando a triunfar em todos os negócios.