Algoritmo para desenvolver uma ferramenta de planeamento para o sistema de comunicações móveis LTE - Sá, Sofia Margarida Rosa de (2011)
O trabalho desenvolvido nesta dissertação visa propor um algoritmo para o planeamento do sistema de comunicações móveis LTE (Long-Term Evolution). O algoritmo apresentado evidencia as alterações necessárias a aplicar a uma ferramenta já implementada da Alcatel-Lucent, A9155, para o planeamento do sistema WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), por forma a utilizar a mesma plataforma da ferramenta de planeamento. Para compreender as alterações a aplicar à ferramenta foi analisado o sistema de comunicações móveis LTE e as principais técnicas utilizadas neste sistema, comparando-as com o sistema de comunicações móveis WiMAX. Escolheu-se modelos de propagação e tráfego a considerar na ferramenta de planeamento. Desenvolveu-se um algoritmo que consiste em analisar as necessidades dos utilizadores da rede e os serviços que estes utilizam de modo a obter a capacidade necessária por célula. Este algoritmo permite a opção de obter uma dada capacidade necessária para um conjunto de utilizadores, ou, como alternativa obter a capacidade, quando existe constrangimento económico para a implementação da rede.