Laboratório Remoto para o Desenvolvimento à Distância de Circuitos Digitais - Alves, Gustavo R. (2017)
O presente projecto de final de curso tem por objectivo principal alargar as capacidades dos sistemas de ensino à distância actualmente utilizados no ISEP, nomeadamente para suportar a experimentação remota. O âmbito do projecto insere- se no domínio da leccionação de projecto e teste de sistemas digitais. O ensino teórico dos conceitos fundamentais pode ser efectuado através de um qualquer sistema comercial de ensino à distância que carecem porém actualmente de suporte laboratorial remoto. Esta parte essencial requer um novo tipo de ajuda para enquadramento no ensino à distância de sistemas digitais, nomeadamente o desenvolvimento de uma carta re-configurável que permita aos alunos a implementação de um circuito e a aplicação / captura de vectores de teste, a partir de um terminal localizado em qualquer local com acesso à Internet. Em paralelo é necessário o desenvolvimento da aplicação que efectue, em colaboração com os sistemas já existentes, a gestão dos acessos e dos recursos. Este trabalho insere-se ainda num projecto europeu denominado PEARL que envolve o desenvolvimento de laboratórios remotos para o ensino da física, microbiologia e teste por visão de cartas de circuito impresso.