Clínica e cirurgia de animais de companhia - Oliveira, Tomás Miguel Santiago dos Santos (2018)
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora. O mesmo divide-se numa componente afeta à casuística hospitalar acompanhada e num desenvolvimento monográfico acerca da doença degenerativa mixomatosa da válvula mitral (DDMVM) no cão e duma rara sequela desta última, a ruptura atrial esquerda. Posteriormente procede-se ao relato, análise e discussão dum caso clínico representativo. A ruptura atrial esquerda é uma complicação rara da progressão da DDMVM. A descontinuidade total da parede atrial provocada pelos jatos regurgitantes é uma etiologia pouco comum de efusão pericárdica, mas frequentemente fatal. O seu diagnóstico assenta na deteção ecocardiográfica, em simultâneo, de efusão pericárdica, estrutura hiperecóica sugestiva de trombo e achados compatíveis com a existência de DDMVM. A terapêutica é direcionada para o controlo da DDMVM, devendo ser realizada pericardiocentese em caso de tamponamento cardíaco. O prognóstico da ruptura atrial é reservado; Abstract: Small Animal Medicine This report was carried out as part of the curricular internship of the Integrated Master in Veterinary Medicine of the University of Évora and it is divided into a component that affects the accompanying hospital case series and a monographic review of the degenerative myxomatous mitral valve disease (DMMVD) in the dog and a rare sequel of the latter, left atrial rupture. Subsequently, a representative clinical case is reported and discussed. Left atrial rupture is a rare complication of DMMVD progression. Total discontinuity of the atrial wall caused by regurgitant jets is an uncommon etiology of pericardial effusion, but frequently fatal. The diagnosis is based on the simultaneous echocardiographic detection of pericardial effusion, hyperechoic structure suggestive of thrombus, and findings compatible with the existence of DDMVM. Therapy is directed towards control of MMRD, and pericardiocentesis should be performed in case of cardiac tamponade. Prognosis is reserved.