Análise e melhoria do processo de um reparador automóvel - Ribeiro, João Edgar Sá (2021)
Num mercado tão competitivo como a indústria automóvel, torna-se cada vez mais essencial para as organizações a implementação de uma cultura de melhoria contínua, transversal a todas as partes interessadas da organização. A melhoria contínua dos processos, o aumento da eficiência e a eliminação dos desperdícios, leva a um alargamento considerável da competitividade face ao mercado, não só económica, mas também tecnológica. A presente dissertação retrata um trabalho realizado em contexto profissional, na área da melhoria contínua do processo produtivo de um reparador automóvel oficial. Dadas as funções exercidas na empresa, como responsável da oficina de mecânica, a presente dissertação foi desenvolvida entre Março de 2019 e Agosto de 2020. Neste período, foi possível analisar o processo em curso, detetar anomalias existentes, elaborar e implementar propostas de melhoria do mesmo. O objetivo deste trabalho passou pela otimização do processo produtivo, com vista o aumento da rentabilidade da empresa, satisfazendo sempre o pedido do cliente e aumentando a satisfação do mesmo. Assim, foi definido como objetivo deste trabalho a redução do tempo médio de processo em cerca de 15% e, consequentemente, o aumento da taxa de ocupação (preenchimento do horário com atividades geradoras de valor) entre 5 a 10 %, tendo em vista aumentar a satisfação do cliente, reduzir o tempo de permanência de viaturas na oficina e aumentar a produtividade da mesma. As metodologias utilizadas baseiam-se em várias técnicas Lean, tais como Kanban, SMED, Diagrama de Ishikawa, Standard Work, 5S’s e Kaizen. O trabalho desenvolvido permitiu uma redução de cerca de 24% do tempo médio do processo. No que diz respeito à taxa de ocupação, verificou-se um aumento de aproximadamente 9% ao longo dos últimos 12 meses.