Articulação curricular pré-escolar / 1º ciclo do ensino básico: contributos para o sucesso educativo - Carvalho, Ana Paula Hipólito de (2011)
O propósito central de qualquer instituição de ensino será o de preparar os seus alunos para uma plena e efectiva inserção na sociedade. As constantes evoluções da realidade social e consequentes exigências demandam à Escola uma readaptação permanente e uma constante busca de sentido, na tentativa de adequação a novos públicos, novos paradigmas de formação e novos papéis. Esta busca constante pressupõe a preocupação em encontrar mecanismos que garantam as condições de sucesso a todos os alunos. Nesta lógica, a articulação curricular entre níveis e ciclos de ensino tem suscitado a preocupação de inúmeros investigadores nacionais e internacionais, uma vez que a sua ausência pode constituir-se como um obstáculo a percursos escolares securizantes e coerentes. A possibilidade de realizar um estudo em rede, desenvolvido por um Professor de 1º CEB e uma Educadora de Infância, suscitou o interesse em abordar a articulação curricular entre Pré-Escolar e 1º CEB. Esta abordagem é feita em duas perspectivas distintas, sendo que no caso do estudo 1 se abordam os contributos do trabalho colaborativo para a articulação curricular e no caso do presente estudo, estudo 2, são abordados os contributos da articulação curricular para o sucesso educativo. Centrando a sua abordagem na articulação curricular enquanto pressuposto para a construção de uma gestão curricular efectiva que dê resposta a todos os alunos, o presente estudo afunila a sua estrutura para o propósito central da Escola – a garantia de sucesso educativo aos seus alunos, enquanto pressuposto de uma efectiva e plena integração social. A abordagem à temática é feita tendo por base uma revisão da literatura sobre o tema, enquadrando-a à luz da evolução do conceito de currículo e gestão curricular, bem como a investigação em torno do (in)sucesso educativo. Numa segunda fase o estudo apresenta uma componente empírica que objectiva conhecer as representações dos docentes sobre a importância das práticas de articulação curricular e sobre os factores que contribuem para o sucesso educativo. No desenvolvimento do estudo empírico, centrado num Agrupamento de Escolas do distrito de Aveiro e nas I.P.S.S.s com valência de Pré-Escolar localizadas na sua área de influência, recorremos ao inquérito por questionário, aplicado a Educadores de Infância e Professores de 1º CEB, em funções na Rede Pública e Rede Solidária. Como fontes de informação complementar recorremos à análise documental realizada aos documentos de suporte às práticas e disponibilizados pelo Agrupamento em estudo e I.P.S.S.s. Os resultados do estudo sugerem que, no actual contexto, a promoção de uma experiência de aprendizagem de qualidade, garante do sucesso educativo dos alunos, numa perspectiva de aprendizagem ao longo da vida, pressupõe o currículo como um todo articulado, onde o conhecimento efectivo das necessidades, expectativas e características dos aprendentes, constitui a base para uma sociedade constituída por indivíduos mais autónomos, responsáveis e eficazes.