Impacte da responsabilidade social na performance dos colaboradores - Cerqueira,Cátia Sofia Costa (2018)
O presente trabalho pretende compreender os efeitos internos da RSE, no sector da construção civil, examinando o impacte das práticas de RSE na perspetiva de um colaborador interno e a influência na performance do mesmo. Contribuindo, assim, para a criação de conhecimento numa vertente ainda pouco investigada. O objetivo central é demostrar quais os intervenientes e o impacte destes na mediação da relação entre a RSE e a performance do colaborador. No modelo conceptual proposto, a RSE influência a performance através de três variáveis intervenientes: satisfação no trabalho, comprometimento organizacional e confiança. Na concretização do estudo, realizou-se a revisão da literatura e a obtenção dos dados foi efetuada através de um questionário online, enviado aos colaboradores de 8 empresas de construção civil. Os resultados da análise suportam as hipóteses propostas. Concluindo-se que a RSE leva a satisfação e a confiança a aumentarem a performance dos colaboradores, direta e indiretamente, através do comprometimento organizacional. E, que a implementação de práticas de Responsabilidade Social (RS) pelas empresas é uma forma de promoverem o aumento da performance dos seus colaboradores.