Luta pela sobrevivência - Silva, Catarina Tinoco da (2020)
A realização deste trabalho surge no âmbito da unidade curricular “Relatório”, do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Este documento pretende ser um instrumento que represente a execução, o crescimento e a certificação de competências ao longo dos estágios, módulo II – Cuidados Intensivos, que decorreu numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de um Hospital da Região Norte do País, entre 06/11/17 e 11/01/18, e o módulo III – Assistência Pré-Hospitalar, que teve lugar no Instituto Nacional de Emergência Médica, da Delegação Regional do Norte, no período entre 02/05/17 e 24/06/17. O presente trabalho tem como objetivo principal, evidenciar a aquisição de competências no âmbito do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Ou seja, foi elaborado com o intuito de refletir sobre o exercício profissional e as decisões tomadas, e ainda descrever os objetivos delineados e as atividades desenvolvidas, inerentes à aquisição de competências ao nível da investigação, gestão, formação e prestação de cuidados, com vista à obtenção de cuidados de excelência. Pretende ainda demonstrar conhecimentos e capacidade de compreensão na área de especialização; conhecimentos na resolução de problemas em contexto multidisciplinar; capacidade para integrar conhecimentos, reflexões sobre as implicações e responsabilidades éticas e legais; capacidade em comunicar as conclusões, conhecimentos e raciocínios, dando cumprimento aos objetivos da unidade curricular. Estruturalmente organizou-se o trabalho segundo os quatro domínios de competências comuns do Enfermeiro especialista, nomeadamente: Responsabilidade profissional, ética e legal; Melhoria contínua da qualidade; Gestão dos cuidados e Desenvolvimento das aprendizagens profissionais. Para a elaboração deste documento foi utilizada uma metodologia descritiva, numa abordagem critico-reflexiva, apoiada no Projeto de Estágio, nos Portefólios, assim como na pesquisa bibliográfica efetuada para a fundamentação teórica e científica de todas as ações e tomadas de decisão. Ao longo dos diferentes módulos de estágio, foram sendo detetadas “situações problema” (focos reais ou potenciais que carecem de melhoria), pelo que me dediquei na tentativa de os solucionar ou minorar. Assim, no módulo II, elaborou-se uma proposta de alteração ao Protocolo de Nutrição Entérica, em vigor. No módulo III, realizou-se um estudo de caso relativo a um doente, vítima de queda de altura, com a sua apresentação, discussão e reflexão, acerca da prestação de cuidados. Neste âmbito, considero que foram deixados contributos de melhoria nos diferentes serviços, com vista à obtenção de cuidados de enfermagem de excelência. Por outro lado, permitiu-me o desenvolvimento das atividades planeadas e adquisição de competências, traduzindo-se no alcance pleno dos objetivos a que me propus inicialmente.