Estrutura de capitais das PME produtoras de bens transacionáveis da região Alentejo: factores determinantes do endividamento - Cardoso, Carlos Alberto Garcia (2016)
Neste trabalho, procuramos analisar os fatores determinantes do endividamento, de uma amostra de 2.064 PME produtoras de bens transacionáveis da Região Alentejo, no período compreendido entre 2006 e 2013. Centramo-nos no estudo dos fatores habitualmente tidos como determinantes da estrutura de capitais, maturidade da dívida e estrutura da dívida. Para determinação dos resultados, foram utilizados métodos univariados e de regressão sobre dados em painel e testadas as hipóteses. Definimos como variáveis dependentes as medidas do endividamento, maturidade da dívida e o crédito comercial líquido. Como variáveis explicativas, outros benefícios fiscais não associados à dívida, crescimento, rendibilidade, tangibilidade, idade, dimensão e lucros retidos. Os resultados obtidos apresentam evidências de ambas as teorias da estrutura de capitais, trade-off e pecking order. Destaca-se a teoria do trade-off como determinante do endividamento de longo prazo e maturidade da dívida e a hipótese da pecking order como determinante do endividamento de curto prazo e crédito comercial líquido; Capital structure of SMEs producing tradable goods: Small companies of Alentejo - Determinants of long-term debt Abstract: In this study, we try to analyze the determinants of debt, of a sample of 2,064 SMEs producers of tradable goods in the region Alentejo, in the period between 2006 and 2013. We focus on the study of the factors usually thought to be determinants of capital structure, debt maturity and debt structure. To determine the results were used univariate and regression methods on panel data and tested hypotheses. Defined as dependent variables measures of debt, debt maturity and net trade credit. As explanatory variables non-debt tax shields, growth, profitability, tangibility, age, size and retained earnings. The results show evidence of both theories of capital structure, trade-off and pecking order. It stands out the trade-off theory as a determinant of long-term debt and debt maturity and the hypothesis of pecking order as a determinant of short-term debt and net trade credit