Quality function deployment - ferramenta de apoio à decisão - Domingos, André dos Santos (2017)
A metodologia apresentada ao longo da dissertação é denominada por Quality Function Deployment (QFD). Esta é totalmente orientada ao cliente ao invés da orientação ao produto, onde o esforço de todos os departamentos envolvidos garante uma estreita união entre os objetivos definidos pelo cliente e o produto oferecido. Deste modo, é necessário definir ações a desenvolver para que esses objetivos sejam concretizados. Estas ações devem ser representadas de forma mensurável, para que seja possível proceder à sua análise e posterior otimização com recurso a um algoritmo. Os autores da dissertação realizam uma pequena introdução à origem da metodologia, à sua estrutura e método de funcionamento, além da análise a um algoritmo de normalização e priorização de ações já existente e um resumo dos problemas mais comuns aquando da utilização da QFD. É apresentado um modelo simples, flexível e quantitativo que inclui: Planeamento estratégico da organização que propõe minimzar as possíveis incompatibilidades entre as capacidades da mesma e as exigências do cliente. Variáveis de negócio envolvidas nas diferentes fases da conceção do projeto, a fim de calcular com maior precisão as prioridades das ações e permitir importâncias relativas nulas ou uniformes provenientes das exigências do cliente. O preenchimento quantitativo da metodologia que substitui o qualitativo, de modo a reduzir os erros de preenchimento e interpretação da metodologia. Por fim, os resultados provenientes deste novo modelo são analisados e apresentados com recurso a uma ferramenta programada na linguagem PHP.