Requalificação do tecido urbano através do uso da praça - Cardoso, Tiago Barros, 1991- (2018)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a análise da evolução da praça ao longo dos tempos e o seu papel na requalificação do tecido urbano, tendo como casos de estudo a Praça do Martim Moniz em Lisboa e a Praça de Lisboa na cidade do Porto. A praça é o elemento de maior permanência humana nas cidades, e um dos mais antigos elementos morfológicos urbanos na cultura ocidental. Por conseguinte as transformações de espaços públicos em praça possibilitam o encontro e a socialização por parte das pessoas. Contudo, a um nível mais formal a praça serve como elemento de articulação quando o tecido urbano se encontra desunido. Se a praça é inexistente em certas culturas, no ocidente é, por natureza, uma condição necessária para o bom funcionamento urbano. Esta importância establece-se baseada na Ágora grega e no Fórum romano como suportes espaciais de instituições cívicas das quais nos consideramos herdeiros. No final da Idade Média e na Idade Moderna, a praça teve múltiplas funções - comerciais, políticas, sociais e religiosas. Circundada pelos edifícios públicos e privados de maior importância da cidade, reforçou o seu carácter colectivo e deu-lhe uma importância destacada se comparada com os restantes espaços públicos urbanos. Contudo nos dias de hoje, a praça pública caracteriza-se por ser um lugar de encontro, um espaço de paragem e reflexão, ou um simples vazio urbano circundado por edifícios, sendo que a função de embelezar a cidade recaiu de forma a responder às principais necessidades dos centros urbanos.