Workaholism, work engagement e Burnout: distinção empírica e sua relação com os recursos e as exigências laborais - Pimenta, Ana Cláudia Araújo (2015)
Este estudo tem como principal objectivo a análise empírica das diferenças entre Work Engagement, Workaholism e Burnout através do estudo das relações com as Exigências e os Recursos Laborais numa amostra da população portuguesa. Procurou-se investigar a existência de uma relação positiva entre o Engagement no trabalho e Recursos Laborais (Suporte Social dos Colegas, Coaching da Supervisão, Feedback sobre o Desempenho, Oportunidades de Desenvolvimento) e, entre Burnout, Workaholism e Exigências Laborais (Carga de Trabalho, Mudanças no Trabalho). Para a recolha de dados, foram utilizadas várias escalas (UWES; DUWAS; MBI-GS). Foi encontrada uma relação positiva e significativa entre Engagement e Recursos Laborais e entre Burnout e Exigências Laborais. Serão discutidas algumas das limitações do estudo, implicações práticas e pistas para investigações futuras; Workaholism, Work Engagement and Burnout: Empirical distinction and their relation with Job Resources and Demands Abstract: The aim of the present study is to empirically analyse the diferences among Work Engagement, Workaholism e Burnout through the exploration of relations with Job Resources and Demands in a Portuguese population sample. More specifically, we look for to investigate the presence of a positive relation between Work Engagement and Job Resources (Peer Support, Supervision’s Coaching, Performance Feedback, Development Opportunities) and, between Burnout, Workaholism e Job Demands (Work Load, Work Changes). For data collection, we use several scales (UWES; DUWAS; MBI-GS). A positive relation was found between Work Engagement and Job Resources and between Burnout and Job Demands. The findings go against reported in the literature, suggesting the need for more research. We discuss some of the limitations of the study, practical implications and avenues for future investigations.