Alzheimer: sob o olhar de quem cuida - Medeiro, Vera Lúcia Simões (2021)
A presente investigação pretende identificar quais as dificuldades que os Cuidadores Informais enfrentam na prestação de cuidados a Pessoas com Alzheimer. Neste sentido foi elaborada uma recolha de informação sobre a Doença de Alzheimer, o ato de cuidar, a definição de Cuidador Informal, e sobre o Estatuto do Cuidador Informal. Por forma a proceder à recolha da informação pretendida, adotou-se o método de investigação qualitativo, nomeadamente, através da realização de entrevistas semiestruturadas a Cuidadores Informares. As dificuldades apresentadas pelos Cuidadores Informais foram a vários níveis, designamente, profissional, pessoal, financeiro, e social. De uma forma geral os entrevistados demonstraram cansaço face à sua condição de cuidadores, e manifestaram sentirem-se sozinhos e descrentes. Existe uma grande necessidade de apoio na prestação de cuidados, principalmente nas atividades de vida diária. A pandemia de Covid-19 veio acentuar ainda mais as dificuldades sentidas/ vivenciadas no quotidiano destes Cuidadores Informais. Apesar da recente criação do Estatuto do Cuidador Informal, nenhum do Cuidadores tinha efetuado o pedido do reconhecimento da sua condição. Após entrevistar cada um dos Cuidadores Informais, ficou ciente que é de extrema importância que sejam implementadas medidas e políticas de apoio.