Analysis of future developments in energy use for transportation - Catarino, Milton Grácio (2012)
Uma redução na dependência de petróleo e na emissão de gases com efeito de estufa requer aos decisores políticos tanto ao nível da União Europeia como ao nível do sector industrial, definir e priorizar estratégias para o futuro do sector dos transportes. O desenvolvimento de um modelo representativo da situação actual do sector dos transportes que possa ser usado como uma ferramenta de predição para cenários futuros, consiste num elemento chave para avaliar o impacto energético e carbónico resultante da penetração de medidas técnicas e não-técnicas, numa base de poço-roda. A análise de fontes de informação Europeias tais como o "Programa de Biocombustíveis JEC" e os "Planos de Acção Nacional de Energias Renováveis" permitiram a caracterização da possível situação energética Europeia dos transportes em 2020. A evolução da eficiência energética prevista pelo "Programa de Biocombustíveis JEC", acompanhada pela penetração de biocombustíveis e veículos eléctricos calculados através de cada 27 PANEEs, levando em linha de conta a demanda prevista de mobilidade em 2020, permitem a redução potencial numa base de poço-roda de 2% e 12% no consumo de energia e emissões de CO2, respectivamente, no sector da mobilidade de passageiros.