Melhoria contínua no departamento de gestão de stocks na empresa Flamingo S.A. - Postiga, João Fernandes (2022)
O presente projeto, desenvolvido na empresa Flamingo S.A., nomeadamente, no departamento de logística e gestão da cadeia de abastecimento, tem como principal objetivo o melhoramento do processo de planeamento e aprovisionamento de materiais consumíveis, partindo de uma análise e melhoria da gestão de stocks dos mesmos, de modo que, após finalizado este projeto, a empresa apresente uma melhor gestão e otimização dos processos inerentes. Como tal, inicialmente, realizou-se uma análise à gestão de stocks da empresa, identificando-se, assim, a existência de falhas e desperdícios nos processos de encomenda e receção dos produtos, armazenamento de componentes e gestão de stocks, resultado de uma elevada necessidade de implementação de medidas de melhoria da organização da mesma. Com vista a enfrentar todos os problemas identificados, foram sugeridas diversas propostas de melhoria, com base em conhecimentos adquiridos ao longo do curso, tais como: classificação ABC dos produtos por consumo para evidenciar os produtos prioritários; modelos de previsão para prever a procura dos artigos; cálculo de parâmetros de gestão de stocks, como a quantidade económica de encomenda, stock de segurança e ponto de encomenda dos produtos; organização dos locais de armazenamento para os vários artigos com base em algumas das ferramentas lean. As propostas de melhoria apresentadas permitirão à empresa uma melhor gestão de stocks, processos otimizados e custos reduzidos. Mais detalhadamente, concederão ao departamento de logística e gestão de cadeia de abastecimento, uma melhor perceção dos materiais consumíveis prioritários, a redução de nível de stocks e redução de roturas de stock, processos mais fluídos e melhor aproveitamento de espaços de armazenamento.