Método de execução de estacas moldadas: trado contínuo versus tubo moldador recuperável - Tavares, Inês Sofia Magalhães (2018)
O presente trabalho propõe-se a divulgar as principais diferenças entre duas metodologias de execução de estacas moldadas, o método de trado contínuo e o método de tubo moldador recuperável, demonstrando as principais vantagens e desvantagens comparativas com abordagem a casos práticos. Foram abordados os diferentes tipos de estacas existentes, assim como as classificações impostas. Em particular, o trabalho focou-se nos processos de execução, assim como nos ensaios laboratoriais e in situ habitualmente realizados, para os métodos acima referidos. A observação de casos reais permite uma melhor identificação e constatação dos principais condicionalismos de execução, que influenciam os projetos de fundações indiretas. Apesar das metodologias referidas apresentarem semelhanças conceptuais, os processos construtivos implicam consideráveis diferenças e limitações condicionando a aplicabilidade das duas metodologias referidas. Genericamente, conclui-se que, a execução de estacas pelo método de trado contínuo, quando aplicável, apresenta-se como a solução técnico-económica mais competitiva, garantindo, em condições normais de execução, um grau de qualidade e fiabilidade semelhante à metodologia de tubo moldador recuperável. Por outro lado, a metodologia de tubo moldador recuperável apresenta-se como uma solução mais versátil, com menores limitações construtivas e tradicionalmente associada a soluções técnicas mais exigentes e onerosas. Salienta-se, porém, que os condicionalismos de execução, como por exemplo a solução estrutural, a geologia ocorrente, as condições hidrogeológicas, as condições físicas em obra, entre outros, condicionarão de forma significativa a metodologia mais adequada a cada caso particular.