Estudos psicométricos iniciais da versão portuguesa da Stress Overload Scale – Short. - Sousa, Mariana da Cruz Seixas de (2021)
A sobrecarga de stresse pode ser definida como a perceção de falta de recursos para lidar com situações difíceis, o que irá contribuir para o desenvolvimento de outros problemas. O objetivo do presente estudo foi realizar a tradução, adaptação cultural e validação da Stress Overload Scale - Short (Escala de Sobrecarga de Stresse – Reduzida; ESS-R) para a língua portuguesa, bem como verificar as suas propriedades psicométricas. Neste estudo, a amostra inclui 309 adultos, com uma média de idades de 38 anos (DP=12.2). O protocolo de avaliação incluiu uma ficha de dados sociodemográficos, a ESS-R, o Brief COPE e as Escalas de Ansiedade, Depressão e Stresse. Os dados foram recolhidos através de uma plataforma digital. Foram identificados dois fatores, organizados de forma diferente da versão original da ESS-R. Os valores de consistência interna foram muito bons para as subescalas Perceção de Incapacidade (α = .85) e Sobrecarga Psicológica (α = .91). Na validade de grupos conhecidos verificou-se um efeito multivariado do género, da grupo etário, da situação profissional e da doença psiquiátrica. Os resultados demonstram que a versão portuguesa da ESS-R é uma escala fiável e válida para medir a sobrecarga de stresse em adultos.