Redução da quebra de vidro TP nas linhas de enchimento do Super Bock Group - Costa, Hugo Jacinto Coelho (2020)
Atualmente, aumentar a eficiência na produção fabril é uma preocupação que faz parte da rotina diária de qualquer empresa. Sendo a indústria cervejeira, um mercado cada vez mais competitivo e em constante evolução, é fundamental ter uma atenção cada vez maior na redução de desperdícios e otimização dos recursos. Nesse contexto, com a presente dissertação, pretendeu-se caracterizar a quebra de vidro das garrafas de tara perdida nas linhas de enchimento do Super Bock Group. Para tal, foram propostos objetivos sequenciais, que tinham como objetivo final sugerir ações de melhoria do problema em questão. Inicialmente, as atividades a desenvolver consistiram no diagnóstico da situação bem como a identificação e análise dos pontos de controlo de quebra. Numa fase intermédia, o plano de trabalho consistiu em caracterizar as principais causas da quebra de vidro, através da realização de uma análise crítica aos problemas associados. Por fim, seria expectável a criação de procedimentos que permitissem a melhoria da eficiência ao nível da quebra de vidro, com a definição de um modelo robusto de cálculo destas quebras. Este objetivo não foi possível ser cumprido, dada a situação pandémica provocada pelo Covid-19. Este surto não permitiu o trabalho presencial na empresa. Neste projeto, devido à falta de representatividade de alguns dos dados, foi dada maior ênfase ao estudo da quebra real de vidro nos inspetores das diferentes linhas. De acordo com o estudo realizado, concluiu-se que a linha 5 foi a que apresentou, desde 2019 até ao primeiro trimestre de 2020, a quebra real de vidro nos inspetores mais elevada. De notar que nestes dados, não foram incluídas as rejeições ocorridas no primeiro inspetor de garrafas cheias pelo que a quebra da linha seria ainda superior. Desta forma, será necessário, num estudo posterior, incidir inicialmente sobre esta linha, de modo a estudar se o esquema da linha é influente na obtenção destes valores e quais as principais causas para a divergência de valores da quebra real de vidro face às restantes linhas. Indiretamente, concluiu-se que a quebra real de vidro entre setores poderá representar uma fração mais significativa do que aquilo que é expectável. Será necessário no futuro quantificar estas quebras, marcando presença diária no gemba.