O impacto de uma Central Bank Digital Currency nos depósitos bancários da Zona Euro - Pereira, Patrícia Isabel Furtado (2021)
A crescente digitalização da economia e dos meios de pagamento, bem como a crescente utilização de tecnologias de informação no setor financeiro inspiraram Bancos Centrais de todo o mundo a refletir sobre os potenciais benefícios inerentes à criação de uma moeda digital de Banco Central (CBDC) capaz de suprimir as suas próprias necessidades e, também, a dos cidadãos. Numa era em que é fundamental que os Bancos Centrais salvaguardem o seu papel enquanto autoridade monetária, a criação e emissão de uma CBDC enquanto passivo de Banco Central que se possa constituir como reserva de valor, sem riscos de volatilidade e sem perdas de valor associadas, torna-se cada vez mais evidente. No entanto, existem limitações e riscos que devem ser acautelados. Posto isto, o objetivo desta Dissertação é abordar o tema da desintermediação da Banca Comercial e avaliar o impacto da emissão de uma CBCD nos depósitos bancários da Zona Euro. Para o efeito, foi desenvolvido um trabalho quantitativo e qualitativo, que passa pela criação de um modelo econométrico e pela realização de um questionário dirigido aos cidadãos portugueses. Embora ainda seja prematuro tentar encontrar as respostas a que nos propomos, esperamos que as conclusões obtidas na presente Dissertação possam adicionar valor à comunidade académica e que possam, sobretudo, servir de catalisador para a elaboração de novos estudos relacionados com tema.