Envolvimento paterno: associações entre as dimensões do envolvimento, os estilos parentais e a compreensão das emoções em crianças em idade pré-escolar - Castro, Filipa Alexandra Luzio (2015)
O aumento da participação da mulher no mercado de trabalho representa uma das grandes mudanças na sociedade portuguesa, que maior destaque representou na reorganização da estrutura familiar. O papel do pai adquire, assim, novas formas, passando a ser expectável que assuma de modo mais demarcado uma posição de cuidador e não somente suporte financeiro. Neste sentido, com uma amostra de 27 mães, pais e crianças, visou-se analisar de que forma as cinco dimensões do envolvimento paterno se encontram relacionadas com os estilos parentais educativos e a compreensão emocional de crianças dos 3 aos 5 anos, tendo em conta algumas variáveis sociodemográficas. Os resultados indicam que, na perspetiva das mães, as atividades de cuidados são frequentemente realizadas pelas mesmas, ao passo que nas atividades de brincadeira e lazer os pais tendem a manter uma partilha de tarefas mais igualitária. Foram ainda encontradas associações entre as dimensões do envolvimento do pai (variável associada à quantidade), tanto ao nível dos cuidados como da socialização, e os estilos parentais (variável associada à qualidade). Todavia, não se verificaram correlações significativas entre o envolvimento, os estilos e a compreensão das emoções. Estudos compreendendo as dimensões do envolvimento e os estilos tornam-se necessários para melhor se compreender o impacto e benefícios da relação pai-criança, no desenvolvimento das crianças, nomeadamente a nível emocional.