A implementação dos referenciais BRC e IFS versus normas ISO (ISO 9001 e ISO 22000) no setor alimentar : tendências do séc. XXI - Sousa, Ana Carolina Guedes de (2021)
Perante a crescente preocupação dos consumidores, cada vez mais exigentes com os produtos e serviços que lhes são fornecidos, diversos referencias normativos baseados na metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), foram nos últimos anos desenvolvidos e publicados por organizações de vários países como a ISO (International Organization for Standardization), FSSC (Food Safety System Certification), IFS (International Featured Standards) e BRC (British Retail Consortium). Com a diversidade de referenciais existentes, no âmbito de um estágio curricular na BioConnetion- Consultoria e Formação, Lda no contexto do Mestrado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, nasceu a necessidade de analisar a tendência e os motivos atuais da implementação dos referenciais BRC, IFS e FSSC 22000 versus as normas ISO (ISO 9001 e ISSO 22000) no setor alimentar. Para a recolha de dados para esta análise, foi enviado um inquérito a várias empresas relacionadas com o setor alimentar, tendo sido obtida uma amostra composta por 136 empresas. Como conclusão genérica, é possível afirmar que, a ISO 9001 e a ISO 22000 apresentam-se como as principais normas escolhidas para certificarem as empresas inquiridas. Mas é percetível que o número de certificações pelos referenciais BRC, IFS e FSSC 22000 têm vindo a aumentar, devido em grande parte à exigência do cliente/mercado. As normas ISO 9001 e ISO 22000 têm vindo a ser substituídas por estes referenciais. O reconhecimento internacional pela GFSI (Global Food Safety Initiative) e o facto das normas ISO já não trazerem mais-valias para as empresas foram os principais motivos apontados pelas empresas como justificação para estas substituições.