Soluções estruturais de edifícios em betão armado - Azevedo, Carlos Alberto Fonseca (2021)
O presente documento refere-se ao projeto desenvolvido para conclusão do Mestrado em Engenharia Civil – ramo de Estruturas, no Instituto Superior de Engenharia do Porto. O projeto visa a integração e a aplicação de conhecimentos, competências e atitudes adquiridas ao longo do curso e a aquisição de novos conhecimentos, para desenvolvimento, em meio académico, de um projeto concreto e complexo da área. A elaboração de um projeto de estruturas de um edifício compreende diversas fases até à sua execução, sendo a fase de conceção parte essencial de todo um processo que passa pela definição das características da estrutura, modelação e análise estrutural, e dimensionamento dos elementos estruturais. No presente trabalho salientam-se as etapas referentes a modelação e dimensionamento estrutural. Apresentam-se soluções adotadas em projetos de execução de dois edifícios distintos, com estrutura simples, de pequena a média envergadura. Aborda-se um painel de laje fungiforme e um pórtico tipo de dimensões médias correntes. A modelação estrutural é efetuada com recurso a dois programas de cálculo com o intuito não só de um aprofundamento do conhecimento e domínio das ferramentas, como de proceder a devida análise comparativa de resultados obtidos. São exemplificados procedimentos e opções de cálculo adotados. O dimensionamento estrutural é efetuado de acordo com os métodos tradicionais onde se exploram limites de validade, de acordo com os critérios definidos na regulamentação vigente.