Garantia de Privacidade Versus Utilidade dos Dados em Anonimização: um estudo no ensino superior - Prata, Paula (2021)
No mundo digital, toda a atividade humana deixa um rasto de dados que constitui um recurso cada vez mais valioso, para avaliação e definição de estratégias nos mais variados domínios. A partilha desses dados, sendo socialmente importante, implica o respeito pela privacidade individual e portanto a sua anonimização. As atuais leis e regulamentos sobre privacidade oferecem orientações limitadas para lidar com um vasto leque de tipos de dados, ou com técnicas de reidentificação. Este trabalho pretende ilustrar um processo de anonimização, comparando para vários modelos de privacidade a perda de informação e a utilidade do conjunto de dados resultante. Encontrar o equilíbrio entre privacidade e utilidade é um desafio que pode ser mais facilmente alcançado por quem melhor conhece o significado dos dados e dos objetivos que se pretendem alcançar com eles.