A dualidade entre material e imaterial na obra de Gonçalo Byrne e João Santa-Rita - Cabral, Andreia Sofia dos Santos, 1987- (2014)
Desde cedo me inquietou a definição de arquitetura. O que é arquitetura para além do visível? Sabemos que é uma construção, e que essa construção é composta por matéria e forma, mas e as qualidades que a tornam mais do que um mero objeto? Os edifícios comunicam através de aspetos quantitativos, materiais, fachadas, luz, programa; é certo, mas comunicam essencialmente através de aspetos qualificativos, do que provocam em nós, estímulos, sensações, memória, imaginação. A expressão entre arquitetura e Homem é acima de tudo sensorial. A experiência de habitar é fenomenológica, assenta numa troca de sensações, onde a emoção que cada edifício transmite está ligada à individualidade do utilizador. Precisamos de entender que a arquitetura é mais que o visível e que o corpo é o recetor dos estímulos gerados através do espaço arquitetónico, para poder falar de arquitetura sensível.