Data Warehouse para Dados Ambientais: Estudo de Requisitos e Proposta de Modelação Multi-Dimensional - Lopes, Ana Sofia Carapinha da Cunha (2017)
Durante os últimos anos tem aumentado a atenção dedicada à análise e utilização da informação ambiental, dado que as estratégias políticas para a preservação do ambiente, gestão de recursos e prevenção de desastres ambientais que têm vindo a ser adoptadas assim o exigem. Surge então a necessidade de integrar e transformar os dados ambientais recolhidos por diversas entidades, de forma a que seja possível obter informação útil para permitir desenvolver e implementar as estratégias ambientais. Neste sentido, o Instituto do Ambiente (IA), um organismo do Ministério do Ambiente, do Ordenamento do Território e do Desenvolvimento Regional (MAOTDR), entidade encarregue da coordenação e planeamento na área de gestão do ambiente em Portugal, sentiu a necessidade de implementar um Data Warehouse que lhe permitisse integrar a informação relativa à actividade humana, a qual tem a responsabilidade de recolher e consolidar. Esta informação inclui várias componentes ambientais (ar, água, solo, resíduos) provenientes de diferentes origens. Porque a recolha destes dados está em fase de desenvolvimento e melhoria, para fazer face às novas necessidades de análise e obtenção da informação, é imprescindível que o modelo multi-dimensional seja abrangente, e acomode facilmente as eventuais alterações que forem sendo efectuadas, numa perspectiva de extensibilidade. Assim, esta dissertação pretende propor um modelo multi-dimensional genérico e flexível, sendo apresentadas várias alternativas de implementação e a justificação das opções tomadas. É ainda efectuada uma análise de robustez para este modelo, que permitirá avaliar qual a sua capacidade de abrangência e expansão, e é apresentado um pequeno protótipo (modelo e exploração) cujo âmbito teve em conta os dados já disponíveis no IA, e as ferramentas utilizadas nesta entidade, numa perspectiva de máximo reaproveitamento dos recursos.