Análise de heliportos civis para a operação do EH-101 - Pereira, Luís (2018)
No virar do século, a Força Aérea Portuguesa procedeu à substituição dos SA-330 Puma pelos EH-101 Merlin com vista a melhor a capacidade de resposta e alcance da Esquadra 751. Não obstante, dada a diferença de tamanho e peso entre os dois helicópteros, deixou de ser possível operar diretamente para a maioria dos heliportos nacionais dedicados à emergência médica e à proteção civil. Neste trabalho, seguindo um raciocínio indutivo numa estratégia de pesquisa essencialmente qualitativa, é avaliada qual a forma mais expedita e realista de expandir a rede de heliportos para onde a Esquadra 751 pode operar. Visto que a alteração ou construção de novas infraestruturas a pensar no EH-101 é um processo lento e oneroso, a promoção de avaliações operacionais é encorajada. Para tal, é proposto um modelo de avaliação baseado em requisitos operacionais mínimos que os heliportos devem cumprir para que se opere em segura. Dado o potencial efeito danoso do downwash do EH-101, é argumentado que o dimensionamento de infraestruturas baseado somente nos regulamentos não é suficiente para se garantir a segurança das estruturas nas imediações dos heliportos. Assim, há necessidade de garantir uma área de segurança adicional, para mitigar possíveis danos materiais devido ao downwash. Abstract: In the turn of the century, The Portuguese Air Force decided to replace the old SA-330 Puma by the new EH-101 Merlin in order to improve the 751 Squadron’s responsiveness and radius of action. Notwithstanding, given the obvious difference between the two helicopters in size and weight, it is no longer possible to flight directly to most national heliports used for medical emergency or civil protection support. In this project, an inductive research procedure has been used to evaluate what is the best way to expand the heliport network which enables the safe operation of 751 Squadron. Since building or retrofitting infrastructures in order to accommodate the EH-101 is an expensive and lengthy process, operational evaluations of heliports must be encouraged. To that end, an evaluation model based on minimal operational requirements for heliports is proposed, in order to ensure safety and security. Since EH-101’s downwash has a potential damaging effect, it is argued that designing infrastructures solely based on regulations is not enough to ensure the security of the structures surrounding it. So, in this case, an additional safety area is needed to minimize the possible material damages caused by the downwash.