Bestiário Medieval. Perspectivas de abordagens - Miranda, Adelaide (2014)
Na Idade Média, a representação, tanto textual como figurativa, dos seres naturais caracteriza-se por transmitir, no geral, uma componente simbólico-alegórica. Deste modo, a observação crítica e a leitura das obras produzidas pelos autores medievais implica, para os investigadores contemporâneos, um necessário estudo e conhecimento das simbologias então utilizadas, de modo a proporcionar uma mais completa e efi caz compreensão dos textos e imagens que a Idade Média nos legou. É neste âmbito que o grupo de investigação «Dicionário de Simbologias Animais» propõe-se efectuar um levantamento exaustivo das representações textuais e figurativas dos animais nas fontes medievais portuguesas, de forma a poder elaborar posteriormente um instrumento de trabalho de grande utilidade para os investigadores da nossa Idade Média. Assim, será elaborada uma base de dados que irá ser colocada on line e onde constarão os animais, contextualizados nas fontes onde surgem referenciados, e com as atribuições simbólicas propostas pelos membros do grupo. Uma vez realizado este processo, será elaborado o dicionário de simbologias animais da Idade Média em Portugal. Desta forma, pretendemos contribuir para a análise crítica das fontes textuais e figurativas da nossa medievalidade e para o estudo da concepção da natureza na época. Tendo em conta que será contemplado um período temporal de longa duração, tal permitirá observar e constatar a evolução e transformação do modo como o mundo natural foi então concebido e figurado. Com o organização do «Seminário Bestiário Medieval – Perspectivas de Abordagem » pretendemos divulgar o trabalho do grupo de investigação e da temática das representações dos animais na Idade Média, promovendo um debate acerca das perspectivas da sua abordagem e das questões que se lhe encontram associadas.