A dinâmica dos recenseamentos eleitorais no final da monarquia e na I República. Uma reflexão em torno de duas variáveis: alfabetizados e emigrantes. - Bernardo, Maria Ana (2013)
O presente estudo tem como objetivo contribuir para novas perspetivas sobre a problemática da cidadania politica aferida pela dinâmica de inscrição nos cadernos de recenseamento eleitoral, na transição do regime monárquico para o republicano. Para isso efetuou-se uma geografia das taxas de recenseamento que permitiu detetar a variação, ao longo do tempo e no espaço, do comportamento do eleitorado continental. O resultado evidenciou disparidades territoriais no plano da participação política que abriram caminho à formulação de interrogações sobre os motivos que lhe eram subjacentes. Procurou-se esclarecer a questão recorrendo a variáveis de tipo socioeconómico como a alfabetização e emigração. O propósito é demonstrar que as taxas de recenseamento, tomadas como indicador do comportamento político das populações, obedecem a determinantes que vão para além do efeito decorrente do maior ou menor grau de controlo e manipulação do processo eleitoral por parte das elites locais.