Bullying em contexto escolar: estudo de caso - Arede, Jorgelina Antónia Gomes de (2017)
A análise da problemática da violência escolar entre pares que se apresenta neste trabalho resultou de um estudo de caso desenvolvido numa Escola de 2º e 3º Ciclo do Ensino Básico e Secundário da zona litoral centro do país, no ano letivo de 2015/2016. O caso circunscreveu-se ao fenómeno do bullying no 3º Ciclo, nesta Escola. Foi nosso objetivo conhecer e compreender, de forma pormenorizada, os comportamentos de violência ocorridos neste contexto escolar, e suscetíveis de serem caracterizados como bullying, a partir das perceções dos próprios alunos do 3º Ciclo; e a forma como esta Escola se organiza tendo em vista a prevenção e/ou resolução de episódios de violência, particularmente de comportamentos de bullying. A investigação realizada, com um caráter misto, assentou na utilização combinada de técnicas qualitativas e quantitativas: análise documental, inquérito por questionário a alunos do 3º ciclo e entrevista semiestruturada à Diretora da escola. Os resultados do trabalho empírico revelaram a existência de algumas condutas de violência e situações de bullying entre os alunos do 3º Ciclo, particularmente no que se refere a agressões verbais, agressões físicas e agressões psicológicas, encaradas pela direção da Escola de forma ambígua: desvalorização das ocorrências de violência na Escola, por um lado, mas preocupação relativamente à prevenção do fenómeno e à importância da intervenção através de equipas multidisciplinares e estruturas próprias quer internas quer externas à Escola, por outro.