O potencial e a regeneração do vazio urbano : o caso de estudo do aterro da Boavista - Coelho, Francisco Osório Pinto, 1987- (2013)
"O potencial e a regeneração do vazio urbano: o caso de estudo do aterro da Boavista" foca-se no estudo do vazio urbano, conferindo-lhe uma carga potenciadora, na medida em que, poderá coser espaços da cidade através de diversas possibilidades em processos regenerativos. O desafio de intervir sobre um vazio urbano, aliado à descoberta do seu potencial como fonte de inovação e papel determinante na consolidação da cidade, acabou por delinear o corpo da presente dissertação. Surgiu o interesse em explorar o universo do vazio urbano e de entender a maneira como aparece e se manifesta na cidade. À priori levanta questões quanto ao modo de actuar, quais as preocupações que um arquitecto deverá ter em conta para que a regeneração a efectuar seja conseguida e contribua positivamente para a vivência das cidades? O presente trabalho divide-se em três partes, sendo a primeira um estudo que abrange uma breve passagem histórica sobre o desenvolvimento da cidade e nos conduz ao aparecimento e definição do conceito de vazio urbano. Assiste-se à modernização da cidade e ao consequente amadurecimento da urbanística que vem traçar as directrizes para a intervenção no vazio urbano. Na segunda parte do trabalho é apresentado o caso de estudo do Plano de Pormenor do aterro da Boavista Nascente do arquitecto João Luís Carrilho da Graça. Por último, o trabalho termina com a apresentação de um projecto em Piacenza, resultado do projecto final de 5.º ano, desenvolvido no Politecnico De Milão – Campus Leonardo, em programa de Erasmus. Confrontam-se, assim, as duas abordagens que aludem à memória, trabalham a realidade do presente e procuram traduzir-se como um gesto de interesse futuro para a cidade. (Francisco Osório Pinto Coelho)