Gestão de risco de crédito das pequenas e médias empresas em Cabo Verde: estudo de caso BCA - Sena-Silva, Natasha Cilene e Silva Galinha (2015)
O acesso ao crédito bancário é considerado fundamental para a promoção do desenvolvimento do sector privado. No entanto, as PME‟s, que compõem 96% do tecido empresarial cabo-verdiano, vêm as suas condições de aceder ao financiamento bancário dificultadas devido ao elevado nível de risco de crédito percebido, normalmente associado a estas unidades empresariais. Nesse sentido, a presente pesquisa foi desenvolvida com o intuito de descrever os modelos de gestão de risco de crédito utilizados pelo BCA, a unidade de análise em estudo, tendo como referência os modelos internacionais, com o objectivo de identificar os factores relevantes na decisão de crédito e os rácios e indicadores económico-financeiros mais utilizados, como forma de capacitar, através de linhas orientadoras, o empresário que procura financiamento, poupando-lhe tempo, recursos e frustrações. Concluiu-se que o modelo de análise em uso no BCA é um sistema subjectivo, baseado na expertise dos técnicos, que colhem informações do solicitante e procuram aferir, com base nestas, a capacidade de cumprimento dos pagamentos futuros, tomando por base os C‟s do crédito. Estas informações são maioritariamente qualitativas, e associadas ao carácter, capacidade, colateral e condições do solicitante, pese embora, exista uma forte incidência no cálculo de rácios financeiros, para a aferição do capital. Constatou-se, ainda, que a promoção de um diálogo honesto e competente com o banco e a disponibilização de informações credíveis são indispensáveis para o sucesso deste negócio - o crédito, assente na confiança, e que se quer vantajoso para ambas as contrapartes.