A Relação entre o rendimento Escolar, as Competências Socioemocionais e os Hábitos e Método de Estudo - Coelho, Ana Manuela Martins Ferreira Peixoto (2021)
Resumo: O rendimento escolar dos alunos é uma preocupação na comunidade educativa. São vários os fatores que contribuem para o rendimento escolar (Azevedo, 2012). Pode-se verificar que várias competências socioemocionais e várias dimensões dos hábitos e métodos de estudo são determinantes para o rendimento escolar dos alunos. No entanto, apesar do crescente interesse dos investigadores sobre o desenvolvimento das competências socioemocionais e da promoção dos hábitos e métodos de estudo nos alunos nos últimos anos, existe uma lacuna no que respeita à prática dos mesmos nas escolas em Portugal (Pereira et al., 2018). O presente estudo pretende analisar a relação entre o rendimento escolar, as competências socioemocionais e os hábitos e métodos de estudo. Participaram neste estudo 83 alunos, 29 do sexo masculino (34.9%) e 54 do sexo feminino (65.1%); com idades compreendidas entre os 12 e os 15 anos (Midade= 13.76; DP= 1.03), que frequentavam o 3º ciclo do ensino básico. As análises correlacionais indicam que a maior parte das dimensões das competências socioemocionais estão relacionadas com o rendimento escolar, assim como, as dimensões dos hábitos e métodos de estudo estão relacionadas com o mesmo. Pode-se também verificar que certas dimensões das competências socioemocionais estão relacionados com certas dimensões dos hábitos e métodos de estudo. A regressão linear sugere que existe mais variância entre o Ambiente de Estudo e a Motivação para o Estudo com o Rendimento Escolar. Este estudo contribui para o corpo de investigação sobre o rendimento escolar, as competências socioemocionais e os hábitos e métodos de estudo, acrescentando evidência empírica ao estudo da relação entre estas variáveis, dentro do sistema de ensino português, segundo a perspetiva dos alunos.