Motivação intrínseca e/ou extrínseca para o sucesso na aprendizagem da matemática - Manco, Rosária Maria Ramos (2022)
O objetivo central deste trabalho consiste na análise da relação entre as competições matemáticas e o aumento da motivação e consequente sucesso na aprendizagem da matemática. O estudo foi realizado com 12 alunos da turma em que leciono, 7 do 2.º ano e 5 do 3.º ano de escolaridade sendo que os 5 alunos do 3.º ano acompanham o currículo do 2.º ano e beneficiam de Medidas de Suporte à Aprendizagem e à Inclusão do Dec. Lei 54/2018- Medidas Seletivas, alíneas b), c) e d), bem como de condições especiais de avaliação previstas nas alíneas e), g) e h). Foram utilizados instrumentos com o objetivo de comparar e avaliar a motivação dos alunos: competição online e competição realizada em prova de papel. Assim, foi realizado um inquérito no início e outro no final do estudo de caso que pretende analisar a opinião/atitude e expectativas dos alunos face à disciplina de matemática. As hipóteses colocadas neste estudo foram avaliadas através do método comparativo e correlacional, podendo concluir-se: sem dúvida a motivação é a chave do sucesso nas aprendizagens e as competições matemáticas online contribuem para aumentar a motivação dos alunos.