Multiculturalismo e educação intercultural no jardim de infância - Santos, Sílvia Marina Vieira dos (2021)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar, incidindo sobre a problemática do multiculturalismo e da educação intercultural. Para a realização deste estudo definiu-se a seguinte questão de partida: “A implementação de projetos numa sala de jardim de infância contribui para a inclusão de crianças com diferentes origens culturais?”, atualizando-se nos seguintes objetivos: dar a conhecer a diversidade cultural presente na sala, sensibilizar o grupo para a importância da inclusão de crianças de diferentes culturas, promover o respeito pelas diferentes culturas e estimular o sentido de pertença e autoestima. Este processo de investigação assenta num paradigma de natureza qualitativa. Numa fase inicial foi utilizado o diário de bordo para anotar os acontecimentos e as situações mais significativas e após a sequência didática do projeto procedeu-se à realização de uma entrevista à educadora cooperante, com o intuito de compreender a visão da mesma sobre o tema, sobre as suas próprias práticas, mas sobretudo com a intenção de avaliar a intervenção pedagógica e o seu desenvolvimento a partir das perceções da educadora. O projeto distribui-se por sete sessões, envolveu as famílias convocando-as para intervirem na sala com o grupo, visando dar a conhecer o seu país e partilhar a sua cultura, tradições e gastronomia. No computo geral, num contexto de diversidade, a sequência didática estimulou a capacidade de observação e desenvolveu, através do conhecimento, a empatia para com o(s) outro(s) e a aceitação da diferença, contribuindo, assim para a inclusão de crianças.