A pirataria no Golfo da Guiné : como precaver a intensificação do fenómeno da insegurança no Golfo da Guiné e reconduzir a região a uma situação de estabilidade e segurança? - Luz, Margarida Rufino Correia (2021)
A África é um Continente de significativa relevância internacional pelo seu interesse geopolítico, pela relevância dos recursos naturais que dispõe e ligação histórica aos países Ocidentais. A sua heterogeneidade, diversidade étnica e religiosa, e crescimento demográfico intenso têm representado uma panóplia de desafios que põem em causa a paz e o desenvolvimento sustentável. O seu historial de conflitos, combinado com o subdesenvolvimento de algumas regiões, a pobreza, a corrupção e o crime organizado representam a face dramática de um continente em busca de equilíbrios e soluções. Hoje, a África Ocidental é vista como uma prioridade elevada na política externa dos grandes atores internacionais, não só pelos seus recursos naturais mas também pelos inúmeros “espaços não governados” existentes na região. No mundo globalizado, onde grande parte do comércio internacional é feito via marítima, os oceanos são cada vez mais um fator fundamental para o desenvolvimento. A ausência de controlo político nestas áreas torna-as férteis para o crescimento de atividades criminosas e do terrorismo, como acontece no Golfo da Guiné. A importância geopolítica e geoeconómica da região da África Ocidental tem vindo assim a captar atenção da comunidade internacional. Nos últimos anos, a região tem vindo assistir a um aumento gradual da pirataria, facto que coloca em risco importantes vias marítimas internacionais e o transporte de petróleo na região, ameaçando a segurança e a paz no Atlântico Sul. Encontrar as razões que levam à prática da pirataria não é fácil, porém para uma melhor compreensão é essencial a análise do contexto social, político, económico e de segurança dos principais países desta região.