Diastemas interincisivos superiores: revisão da literatura - Ramos, Bruno Abril (2019)
A nossa sociedade atual vem demonstrando um grande interesse pelo sorriso perfeito. O bem-estar, autoestima e qualidade de vida da população, é influenciado por este mesmo arquétipo. A face é um “cartão de visita” para muitas pessoas, permitindo assim elaborar uma primeira impressão ou opinião acerca desta. Neste contexto o sorriso e a aparência facial são de extrema importância. A procura pela estética dentária, tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, o que leva as pessoas a recorrerem aos profissionais de saúde, para que estes possam através de determinadas técnicas, resolver problemas, dar o retorno pretendido, e assim, devolver a autoestima e o sorriso perfeito ao paciente. Os diastemas são considerados espaços entre dentes, ou a ausência de contacto entre dentes consecutivos que torna um sorriso inestético. Para a correção dos diastemas, têm de ser levados em consideração vários aspetos, como a idade do paciente e fatores etiológicos que ocasionam este problema. Os diastemas podem ser resolvidos através de técnicas diretas e indiretas: Frenectomia, restauração dentárias (resinas compostas, facetas cerâmicas) e tratamento ortodôntico. O principal objetivo deste trabalho é analisar os principais fatores etiológicos do diastema e explorar as possíveis opções de tratamento, tendo sido realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando os motores de busca PubMed, Science Direct, Scielo, RCAAP.