A experiência mediada por interfaces gestuais touchless em contexto turístico - Figueiredo, Cátia Filipa Pinho (2017)
A evolução das Tecnologias da Informação e Comunicação impeliu novos modelos e estímulos para o sector do turismo. Estas mudanças, combinadas com uma nova postura do turista, repercutindo as dinâmicas da Web 2.0 e manifestando os contornos de uma cultura de participação, abriram espaço para o surgimento de novos serviços turísticos, de possível acesso ubíquo e personalizado ao longo de todo o ciclo da experiência turística. Simultaneamente, o surgimento de novos paradigmas de Interação Humano- Computador, de que são exemplo as interfaces gestuais touchless, acarretam oportunidades e desafios, quer ao nível da usabilidade e User Experience (UX), quer de um ponto de vista específico, quando concebida a sua potencial integração na experiência turística, como mais um veículo de consumo, partilha e manipulação de informação turística. A presente investigação, temporalmente, acompanhou o lançamento e sucesso do sensor Kinect, que aproximou e diversificou a aplicação e desenvolvimento de interfaces touchless em diferentes contextos. No âmbito turístico, foi identificado que a possível aplicação deste paradigma ainda não tinha sido explorado de forma detalhada. Verificava-se também a necessidade de contribuir para a definição de standards e estratégias para a exploração da UX em relação às interfaces gestuais touchless. Decorrendo da conjuntura apresentada, o presente estudo pretendeu focar a possível aplicação, potencialidades e experiência de utilização de soluções interativas com suporte de interação gestual touchless em contexto turístico. O estudo empírico desenhado e implementado envolveu dois momentos principais: a execução de entrevistas a experts e a realização de uma avaliação em contexto controlado de um protótipo de uma solução interativa touchless, destinada ao contexto turístico. A avaliação referida, na qual participaram 51 indivíduos, implicou o desenvolvimento de instrumentos e de um protocolo de teste adequado aos objetivos e características diferenciadoras do estudo. Como resultados gerais, o primeiro momento permitiu identificar um conjunto de vantagens e desvantagens, potencialidades e especificidades das interfaces gestuais touchless, quando concebida a sua aplicação ao turismo. O segundo momento, contando com o envolvimento dos participantes, destacou as questões relacionadas com a usabilidade e UX das interfaces touchless, permitindo estabelecer um conjunto de guias, metodologia e estratégias, que podem ser aplicadas no desenvolvimento e avaliação de outras soluções que suportem o paradigma referido. Recolheram-se ainda opiniões ao nível do potencial uso das mesmas em contexto turístico, identificadas no contributo dos utilizadores/participantes da avaliação em contexto controlado.