PortugalOTours - Turismo desportivo na Beira Baixa - Quinta-Nova, L.C. (2020)
A Orientação é uma atividade desportiva e de lazer popular nos países do norte da Europa, particularmente na Suécia, Dinamarca, Noruega e Finlândia. Nestes países a prática deste desporto é generalizada e desenvolve-se ao longo da vida, fazendo parte do currículo escolar. Deste modo, existe um interesse e uma predisposição por parte de um leque muito variado de pessoas de diferentes escalões etários, incluindo com idades avançadas. Nos países nórdicos, durante o inverno mais rigoroso, existe uma procura de países com climas mais amenos, particularmente os países do sul da Europa, que oferecem condições ótimas para a prática da modalidade nesta altura do ano. Portugal é um desses países, não só pelas condições climáticas, mas igualmente por possuir áreas naturais com interesse face às exigências técnicas da modalidade, bem como a existência de um elevado número de mapas especíﬁcos para a prática da Orientação e clubes possuidores de um conhecimento que que permitem a organização de competições e campos de treino com um nível de qualidade de acordo com os padrões internacionais. Esta procura tem sido evidenciada nos últimos anos pela número cada vez mais elevado de participantes em grandes eventos de Orientação realizados em Portugal, salientando- se o Portugal O’Meeting (POM), com mais de 2300 participantes em 2017. A região da Beira Baixa, em particular, apresenta condições excecionais para a prática da modalidade, tendo em 2014, em Idanha-a-Nova, e em 2016, em Penamacor, sido palco da maior competição realizada em Portugal, o POM. Neste âmbito, a oferta estruturada de pacotes turístico-desportivos pode ser determinante na captação desses praticantes de Orientação do norte da Europa. A ideia de negócio que nos propomos desenvolver consiste na criação de uma empresa de gestão turística especializada em atividades outdoor, com particular incidência na realização de campos de treino e de apoio à participação em competições de Orientação na região da Beira Baixa. A oferta destas atividades irá apoiar-se no desenvolvimento de um site com ofertas de pacotes turístico-recreativos, colaborando com clubes, autarquias e outros agentes locais que desenvolvam competições.