Les architectes au Portugal : entre la vocation et la profession - Borges, Vera (2016)
À partir des données recueillies lors d’une enquête sur les architectes au Portugal, nous essayons d’analyser pourquoi cette profession libérale basée sur l’obtention d’un diplôme universitaire et exercée sous le monopole de l’Ordre des architectes continue d’attirer plus de « vocations » que le marché ne peut en satisfaire. La conclusion la plus pertinente se trouve sur l’ethos de l’architecture, telle qu’elle est pratiquée aujourd’hui sur le terrain portugais, qui repose sur une tension récurrente entre « vocation » et « profession » en raison de sa forte dimension artistique qui, à son tour, la distingue des autres professions libérales.