INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM NA FAMÍLIA RIBATEJO, SEGUNDO O MODELO DINÂMICO DE AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO FAMILIAR (MDAIF) (2012) - Caseiro, M. Inês (2022)
Introdução: No âmbito da Unidade Curricular Estágio VII – Enfermagem de Saúde Familiar e Comunitária, como objetivo do mesmo, existiu o aprofundamento e intervenção de enfermagem numa família selecionada, com base no MDAIF. Objetivos: Avaliação da família Ribatejo na dimensão estrutural, de desenvolvimento e funcional, com o intuito de sustentar diagnósticos de enfermagem para posterior intervenção familiar, que resulte em empoderamento familiar. Metodologia: Estudo de Caso, com os participantes da Família Ribatejo (Sr. José Jorge, genro da D. Lúcia) e a cuidadora formal. Os dados foram colhidos, através do Guião de Colheita de dados adaptado MDAIF, numa entrevista aos participantes numa visita domiciliária à residência desta família, na qual também estava presente a enfermeira cooperante. Posteriormente, os dados foram analisados, e como método expositivo da avaliação familiar e da intervenção de enfermagem, elaborei um PowerPoint para apresentação à professora orientadora do estágio. Resultados e Discussão: Concluiu-se que a filha da D. Lúcia não desempenha o seu papel familiar (esposa e filha) devido a uma depressão presente. A fim de potenciar a independência da D. Lúcia, e evitar um potencial stress de prestador de cuidados ao genro, realizou-se o pedido de entrada na Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI), para um programa de reabilitação com as enfermeiras especialistas da Equipa de Cuidados Continuados Integrados (ECCI), para ganho em saúde para a D. Lúcia mas também a manutenção da funcionalidade familiar. Conclusões: O MDAIF foi uma base teórica-conceptual que permitiu uma incisiva identificação das reais necessidades de cuidados de enfermagem nesta família, e de guia para uma intervenção familiar objetiva e com capacidade de potenciar as forças internas desta família.